Вывих тазобедренного сустава у детей и взрослых — клинические проявления, этапы диагностики и оказания медицинской помощи

Вывих в тазобедренном суставе — достаточно редкое травматическое повреждение, возникает примерно в 5-6% от всех вывихов. Встречается обычно у молодых людей после 20-30 лет. У пожилых, в силу явлений остеопороза, чаще происходит перелом шейки бедра.

Бедренный сустав является самым крупным в человеческом организме, представляет собой вертлужную впадину подвздошной кости и головку бедра, соединенные вертлужным кольцом, а также укрепленные мощными связками и мышцами таза. Вероятность вывиха в таких условиях возможна только лишь при значительной силе воздействия.

Причины возникновения

Встречается при сильных травмирующих обстоятельствах, таких как:

  • падение с высоты;
  • дорожно-транспортные аварии;
  • чрезвычайные ситуации и природные катаклизмы.

При вывихе тбс (тазобедренного сустава) происходит разрыв вертлужной связки, высвобождение головки бедренной кости в окружающие ткани.

Классификация в зависимости от расположения головки относительно других анатомических структур:

  1. Передний верхний — над сочленением лонной кости;
  2. Передненижний — запирательный;
  3. Задний верхний — подвздошный;
  4. Задненижний — седалищный;
  5. Также в отдельную форму выделяют центральный вывих бедра, когда происходит перелом в области вертлужной впадины, головка бедренной кости попадает в полость малого таза.

Задние виды вывиха бедра случаются в 60-70%.

Основные симптомы

Диагностика заболевания обычно не вызывает трудностей. Характерная клиническая картина повреждения:

  • резкая боль в момент травмы и при совершении движений в тазобедренном суставе;
  • невозможность приведения и отведения бедра, поворотов ноги внутрь и наружу, сгибание в бедре;
  • укорочение нижней конечности (при верхних вывихах), либо удлинение (при нижних);
  • вынужденное положение ноги. При переднем верхнем и передненижнем вывихе нога сгибается в коленном и тазобедренном суставах, отведена в сторону. При задних вывихах конечность приведена кнутри;
  • для нижних вывихов характерно уплощение ягодичной области на стороне поражения, выбухание головки бедренной кости в паху, ближе к лонному сочленению, возможность её пальпации в этой области;
  • при верхних вывихах головка нащупывается в седалищной либо подвздошной области, часто возникает онемение;
  • в ягодичной области может возникать отечность, покраснение;
  • застарелые травмы характеризуются менее интенсивным болевым синдромом, формированием искривления таза и усилением лордоза — искривлением позвоночника к переду.

Осложнения вывиха бедра:

  • Повреждение бедренного сосудистого пучка в паховой области, может заканчиваться угрожающим жизни внутренним кровотечением. При незначительных кровопотерях в результате нарушения питания может формироваться асептический некроз головки бедренной кости, что в будущем в некоторых случаях приводит к эндопротезированию сустава;
  • Разрыв связок и мышц, укрепляющих капсулу сустава;
  • Ушиб седалищного нерва. При этом происходит нарушение иннервации задних мышц бедра, характеризуется их слабостью, снижением тонуса, нарушением чувствительности. При тяжелых травмах может возникнуть полный разрыв нерва, тогда возникает необходимость в срочном нейрохирургическом лечении.

При любом подозрении на вывих бедра для подтверждения диагноза делают рентгенологическое исследование сустава в прямой и боковой проекциях. При сомнительных результатах назначают УЗИ, компьютерную либо магнитно-резонансную томографию.

Это необходимо, прежде всего, для дифференцирования диагноза со следующими состояниями:

  • ушиб мягких тканей. При этом болезненность менее значительна, активные и пассивные движения сохранены в полном объёме;
  • подвывих в тазобедренном суставе. Характеризуется неполным выскакиванием головки бедра, частичным сохранением двигательной функции;
  • сочетание вывиха с переломом бедренной кости.

Также лучевая диагностика помогает определить точную локализацию повреждения, наличие сопутствующих травм, наметить дальнейшую тактику ведения.

Первая и доврачебная помощь при подозрении на вывих бедра

Транспортировка больного должна осуществляться по скорой помощи. При этом ему придают лежачее положение, поврежденную конечность иммобилизуют в том положении, которое она приняла в результате травмы. Внутримышечно обязательно вводят обезболивающие препараты.

Лечение при установленном диагнозе

Лечением заболевания занимается врач-травматолог. Первостепенным этапом является вправление сустава. Выполнение этого в амбулаторных условиях невозможно ввиду того, что мышцы бедра очень сильно напрягаются и вызывают сильные мучительные боли. Поэтому больному дают общий наркоз и миорелаксанты в операционной. После этого, в зависимости от вида вывиха, применяют следующие приемы вправления:

  1. Метод Джанелидзе. Используют при недавних травмах передненижней, задней верхней и задненижней локализации. Является наиболее щадящим. Больного кладут на живот, под паховую область подкладывают подушку. Нога на поврежденной стороне свисает вниз. Врач сгибает ее в суставах, давит своим коленом на подколенную ямку больного, при этом направляя нижнюю конечность пациента кнаружи.
  2. Метод Кохера-Кофера. Чаще применяют при застарелых вывихах, либо при передних верхних вывихах. Больной во время наркоза лежит на спине, ассистент крепко фиксирует его таз к операционному столу. Врач-травматолог в это время берет согнутую в коленном и тазобедренном суставах нижнюю конечность на стороне поражения и тянет ее вверх с одновременным поворотом к внутренней части до характерного щелчка.

После вправления повторяют диагностические мероприятия для полной уверенности, что головка бедренной кости фиксирована в вертлужной впадине.

В случаях застарелых вывихов нередко прибегают к оперативному открытому вправлению, эндопротезированию суставов при стертой хрящевой прослойке сустава, а также артродез — фиксация суставных поверхностей и обездвиженность в тбс.

Дальнейшие лечебные мероприятия включают в себя иммобилизацию нижней конечности гипсовой повязкой от бедра до кончиков пальцев. В некоторых случаях показано проведение спицы через большеберцовую кость с подвешиванием груза для скелетного вытяжения. Больной в течение достаточно длительного времени передвигается на костылях, избегая излишних нагрузок на ногу.

Вывих в тазобедренном суставе — серьезное заболевание. В среднем, выздоровление занимает до трех месяцев (80-90 дней). Важным моментом лечения является вовремя начатая реабилитация, направленная на сохранение и как можно более раннее восстановление двигательной функции.

Виды реабилитационных процедур после вывиха бедра

Реабилитационные мероприятия включают в себя:

  • Массаж нижней конечности, области тазобедренного сустава. Полезен для нормализации кровообращения в поврежденной области, мышечного тонуса, снятия отечности и припухлости.
  • Лечебная физкультура. Правильная работа мышечного аппарата крайне важна в процессе выздоровления. В начале применяют пассивные движения в суставе, затем постепенно активность наращивают, от легких до интенсивных упражнений. Более активно заниматься спортом пациент может уже после снятия гипса.
  • Физиотерапевтическое лечение. Чаще используют диадинамические токи, ультравысокие частоты, магнитные и тепловые методы.
  • Санаторно-курортное лечение показано всем пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Положительный эффект оказывает грязелечение, гидротерапия и другие.

Заключение

Несмотря на достаточно редкую встречаемость, вывих бедра — тяжелая травма, которая может приводить к серьезным, иногда даже к угрожающим жизни последствиям. Поэтому очень важно знать симптомы заболевания, этап доврачебной помощи. При вовремя начатой терапии прогноз очень благоприятный с выздоровлением и восстановлением функции сустава в полном объёме.

На что необходимо обращать внимание при вывихе бедра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: