Признаки, диагностика и методы лечения ушиба ребра

Ушиб ребра — это повреждение мягких тканей без нарушения целостности кожи и костей. Эту травму можно получить в быту при ударе или падении, она сопровождается болью и образованием гематомы. Перед началом лечения важно узнать, произошел ушиб или перелом ребер, и насколько серьезно повреждены ткани. Длительность терапии и ее методы будут зависеть от степени тяжести ушиба и сопутствующих симптомов.

По каким симптомам и признаками определить травму?

Ушиб ребер проявляется комплексом характерных признаков. Они возникают непосредственно после травмы и могут со временем усиливаться. Ребра — это плоские кости, которые защищают внутренние органы в грудной полости от повреждений. Они окружены мышцами, сосудами и нервами, которые могут травмироваться при ушибе.

Типичный комплекс симптомов при ушибе ребер — это:

  • резкая боль, которая возникает в момент травмы или спустя некоторое время после нее;
  • быстрое появление отека;
  • нарушение дыхания и нехватка воздуха, что связано с болезненными движениями ребер при вдохе и выдохе;
  • гематома в области ушиба — признак разрыва мелких сосудов и кровоизлияния в мягкие ткани;
  • спустя некоторое время после ушиба может образоваться плотная шишка на ребре – это костная мозоль и, следовательно, имел место перелом ребра.

Ушиб ребер при падении сразу сопровождается болезненными ощущениями. В этой ситуации важно совершать как можно меньше движений и определить, не произошел ли перелом костей.

Стоит помнить, что хруст — это первый признак нарушения целостности ребер, даже если визуально этого не видно.

Эти травмы могут также протекать без синяков и отека. После осторожного осмотра нужно обратиться за медицинской помощью.

Методы диагностики ушиба

Сильный ушиб следует дифференцировать от перелома ребра. Во втором случае расположение кости может быть не нарушено, а симптомы травмы будут идентичными. Также необходимо отличать ушиб с образованием трещины в кости.

Выполнить диагностику в домашних условиях невозможно, для этого следует обратиться к травматологу.

В травмпункте пострадавшего обследуют методом рентгенографии. На снимке будет видно, что костная ткань ребра сохраняет целостность. По показаниям также проводят УЗИ, которое позволяет выявить травмы мягких тканей и внутренних органов. При наличии сопутствующих травм может понадобиться МРТ. Окончательный диагноз устанавливается после проведения всех необходимых исследований.

Оказание первой помощи пострадавшему

После удара или падения, если пострадавший чувствует острую боль в левом или правом боку, запрещается вставать и выполнять резкие движения. Если боль не усиливается, отек нарастает медленно, отсутствует кашель — можно принять некоторые меры до обращения к врачу:

  • приложить холодный компресс, который сузит кровеносные сосуды и предотвратит появление гематомы;
  • принять обезболивающий препарат.

Холод на поврежденный участок — это мера первой помощи, которая не запрещается врачами. Дело в том, что синяк, который быстро нарастает при сильном ударе, может затруднять диагностику и помешать осмотреть область повреждения. Выраженный отек может даже не позволить распознать трещины ребер и другие опасные осложнения.

Согревающие мази, массаж и другие процедуры в этот период противопоказаны.

Медикаментозные методы лечения ушиба

В первый день у пострадавшего сильно болит область ушиба, и ему назначают полный покой и холод на поврежденный участок. Когда острое воспаление мышц и мягких тканей проходит, можно начинать следующий этап лечения. Он направлен на снятие боли, восстановление кровообращения и рассасывание гематом.

Для лечения ушиба назначают наружные препараты в форме крема, мази или геля. Они имеют разный механизм действия, поэтому выбирают средство в зависимости от преобладающей симптоматики. Наиболее популярные лекарства, которые можно приобрести в аптеке и наносить на поврежденный участок:

  1. Диклофенак — мазь, которая относится к негормональным противовоспалительным препаратам. Она снимает боль, воспаление и отечность. Ее наносят несколько раз в день, избегая попадания на слизистые оболочки и открытые раны.
  2. Ибупрофен — еще один препарат для наружного применения из группы нестероидных противовоспалительных средств.
  3. Синяк-off — специальная мазь на основе экстракта пиявок, которая снижает свертываемость крови. Под ее воздействием рассасываются синяки, она предотвращает образование крупных гематом.
  4. Фастум-гель — негормональная противовоспалительная мазь на основе кетопрофена.
  5. Апизартрон — крем, который содержит пчелиный яд в качестве основного действующего вещества. Он способствует рассасыванию гематом, снимает боль и воспаление.
  6. Гепариновая мазь — это комбинированный препарат. Гепарин снижает вязкость крови и препятствует образованию гематом, а анестезин снимает болевые ощущения.

Для защиты ребер от резких движений в первые несколько дней можно использовать эластичный корсет. Он не помешает восстанавливаться, но поддержит межреберные мышцы, снимет отечность и уменьшит боль. Вместо него можно накладывать повязку из эластичного бинта, под которую наносят лекарственные препараты.

В период восстановления важно вернуть подвижность и эластичность межреберным мышцам. Для этого можно выполнять специальные упражнения из курса ЛФК в домашних условиях. Через несколько дней после травмы начинают делать дыхательную гимнастику — глубокие вдохи и выдохи с задержанием в каждом положении. Упражнения можно дополнять легким массажем грудной клетки.

В среднем для полного выздоровления может понадобиться от 10 до 30 дней.

Активные движения можно начинать выполнять после того, как пройдет острый болевой синдром.

После окончания курса лечения мышцы и мягкие ткани заживают, и можно возвращаться к привычному образу жизни.

Возможные осложнения травмы

Ушиб в области ребер не является опасной травмой, которая бы представляла опасность для жизни и здоровья пациента. Тем не менее, при несвоевременном лечении существует риск развития осложнений. К ним относятся:

  • межреберная невралгия после ушиба ребер — острая боль при малейшем прикосновении к ребрам;
  • образование плотной гематомы, которую необходимо удалять хирургическим путем;
  • гипоксия — нехватка воздуха при нарушениях дыхания;
  • гидроторакс — попадание жидкости в грудную полость;
  • воспаление легких, в том числе с присоединением патогенной микрофлоры.

Особую опасность представляют падения на левый бок. Хоть грудная клетка и защищает органы грудной полости от повреждений, при сильном ушибе они также могут травмироваться. При появлении боли в области сердца, интенсивном кашле и нарушениях дыхания следует, не теряя времени, вызвать бригаду «скорой помощи».

При падении на ребра возникает ушиб межреберных мышц и мягких тканей. Его можно определить по острой боли в боку и быстрому появлению отека. Обращаться за медицинской помощью необходимо в первые сутки после травмы, чтоб исключить возможность перелома и повреждения внутренних органов.

Лечение занимает не более месяца.

В основном назначают препараты для наружного применения и специальную физкультуру.

Как избавиться от боли в грудном отделе, вызванной межреберной невралгией

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: