Симптомы и первая помощь при переохлаждении организма

Долгожданная зимняя сказка иногда может омрачиться переохлаждением организма. Оно связано с длительным пребыванием на морозе или в условиях повышенной влажности и ветра. Зимой нередки случаи замерзания со смертельным исходом. Согласно статистике Минздрава России, ежегодно они составляют 13-15% от общего числа погибших в результате различных внешних воздействий.

Рост случаев переохлаждения начинается с октября—ноября — 6-10% от общего числа травм, достигает максимума в январе-феврале (16-24%), снижается в апреле до 8-10%, в мае до 1%. Среди пострадавших мужчин в 4 раза больше, чем женщин, а наиболее уязвимая возрастная группа – от 42 до 50 лет, у детей и лиц преклонного возраста такие случаи редки. За этими цифрами скрываются вполне определенные причины, о которых будет сказано ниже.

Общее охлаждение организма не проходит бесследно, оно имеет ряд осложнений. Их развитие в большой степени зависит от того, насколько грамотно оказана первая помощь пострадавшему при переохлаждении.

Что такое переохлаждение

Организм имеет автоматическую систему терморегуляции – поддержания постоянной температуры тела. В коже расположено множество холодовых рецепторов, которые при понижении ее температуры ниже 32°С посылают сигналы в соответствующие центры основания мозга. Оттуда идет защитная «команда» вегетативной нервной системе — расширяются сосуды, усиливается приток крови, ткани согреваются.

Однако этот механизм не безграничен. Когда кожная температура понижается до +12°С, рецепты блокируются, перестают «работать». В результате снижается кровообращение и все жизненные процессы в охлаждаемом участке, развивается его обморожение. Одновременно с этим происходит и общее переохлаждение организма — гипотермия, она зависит от того, как долго тело подвергалось воздействию холода.

В самом начале, когда защитный механизм посылает кровь к охлажденным участкам, от этого понижается общая температура тела. В дальнейшем, когда защитная реакция больше не срабатывает, на фоне уже имеющегося охлаждения наступает сужение сосудов, недостаточное снабжения кровью всех органов и тканей.

Итог – угасание всех жизненно важных функций, общее замерзание, которое при неоказании своевременной помощи имеет летальный исход.

Причины и симптомы

Та же упрямая статистика говорит о том, что подавляющее число подвергшихся общему переохлаждению (около 94%) – люди в состоянии алкогольного опьянения, из них 85% составляют мужчины трудоспособного возраста и 15% представительниц прекрасного пола, неравнодушных к спиртному. Играет роль сам алкоголь, который нарушает общее кровообращение, вопреки бытующему мнению, что он согревает. Кроме этого, когда человек лежит на снегу, он тает под действием тепла тела, одежда промокает, охлаждается — усиливается замерзание.

Второе место по причинам занимают люди с плохими бытовыми условиями, живущие без отопления, а также без определенного места жительства -  в подвалах, подъездах, на чердаках. Сюда же относятся и дети из неблагополучных семей, не имеющие надлежащего ухода и присмотра.

Факторами, создающими условия для гипотермии тела, являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, нарушения давления крови, сердечная недостаточность);
  • детский и пожилой возраст, когда снижена терморегуляция;
  • эндокринные заболевания (диабет, снижение функции щитовидной железы);
  • тесная одежда и обувь;
  • пониженное питание, гиповитаминоз;
  • общее ослабление организма;
  • курение (никотин суживает сосуды).

Переохладиться можно и при плюсовой температуре, если высокая влажность и ветер.

Также более подвержены холоду слишком тепло одетые и вспотевшие на улице дети.

Чтобы вовремя распознать переохлаждение, нужно знать его признаки:

  • изменение цвета кожи – побледнение с синюшными пятнами;
  • холодные на ощупь руки, лицо, ноги;
  • общая слабость, вялость, заторможенность, замедление речи;
  • чувство озноба, дрожь в теле;
  • замедленный пульс, сниженное давление;
  • сниженная температура тела (меньше 36°).

Наряду с этим могут быть признаки местного характера, указывающие на обморожение части тела: боль в ноге или руке, бледность и наличие синяков, пузырей на коже.

Степени гипотермии

В зависимости от тяжести и глубины нарушений, выделяют 3 степени общего охлаждения:

  • легкую;
  • средней тяжести;
  • тяжелую.

Легкая степень

Развивается, когда температура тела снижается до 34-32°. Кожные покровы бледные, с синюшным оттенком, на конечностях появляется «гусиная кожа», возможны син7ие пятна на коже и пузыри. Отмечается вялость, апатия, замедление пульса до 60 ударов в минуту.

Средняя степень тяжести

Показания градусника снижаются от 32 до 29°, появляется сильная сонливость, заторможенность, безучастность. Кожа холодная на ощупь, приобретает мраморный рисунок, состоящий из белых и синюшных пятен. На открытых участках зоны обморожения. Частота пульса падает от 60 до 50 ударов в минуту, давление снижается до 90 мм рт. ст., дыхательные движения снижаются от 13 до 8 в минуту.

Тяжелая степень

Температура падает ниже 29°, сознание отсутствует, кожа синюшной окраски, пульс ниже 50 ударов в минуту, очень слабого наполнения, давление ниже 90 мм рт. ст., дыхания редкие, нерегулярные, поверхностные, по типу вздохов 4-6 раз в минуту. Отмечаются подергивания отдельных групп мышц или судороги общего характера.  Наблюдаются тяжелые и распространенные обморожения тела вплоть до оледенения.

Особенности переохлаждения различных частей тела

При воздействии низкой температуры всегда страдают наиболее уязвимые участки тела: лицо, кисти и стопы, суставы конечностей. Это объясняется их наименьшей защищенностью от холода и худшим кровообращением.

Кожа лица, несмотря на обилие кровеносных сосудов, повреждается из-за открытости, прямого воздействия мороза и ветра. К тому же она наиболее тонкая, слабо выражен жировой слой. В наибольшей степени страдают уши, нос, губы, меньше — подбородок и щеки. Вначале появляется покраснение, которое сменяется бледностью с синюшными пятнами, при согревании образуются пузыри. При более глубоком поражении возникают черные участки некроза.

Для пальцев кистей характерна резкая бледность кожи, появление пузырей, в тяжелых случаях синюшная окраска с участками некроза. Аналогичные изменения происходят на стопах. Возникают резкие боли, теряется чувствительность в поврежденных участках.

При воздействии холода страдают и суставытазобедренный, коленный, голеностопный. Понижение температуры приводит к нарушению кровообращения суставных тканей. В наибольшей степени страдает хрящ. Сначала развиваются явления артрита – воспаления сустава, а позже явления артроза. Появляются боли, хруст в колене, ограничение движений.

Переохлаждение детского организма

Вина за переохлаждение детей всегда лежит на родителях или тех, кто за ними ухаживает.

Неправильно подобранная одежда, нарушение питания, слишком длительное пребывание на холоде и невнимательность к малышу – те факторы, которые могут стоить ему здоровья.

Состояние переохлаждения у детей наиболее опасно быстрым развитием осложнений – дыхательной системы, нарушения сердечного ритма, почечной патологией.

Симптоматика у детей, в принципе, мало чем отличается от взрослых, только все признаки развиваются гораздо быстрее, а первые проявления уже можно заметить на лице ребенка: синюшность носогубного треугольника, подбородка. Она связана со спазмом сосудов, нарушением кровообращения, кислородным голоданием.

У новорожденных часто бывает транзиторное (преходящее) переохлаждение. Оно проявляется сразу после родов, что видно по красновато-синюшной окраске тельца. Причина – попадание младенца в новую среду обитания, где температура на 12-15° ниже, чем была у мамы в животе. Такое состояние считается нормой. Ребенка сразу прикладывают к теплой маминой груди, а когда он начинает сосать, все явления проходят.

Известный педиатр Комаровский в своей книге «Справочник здравомыслящих родителей» дает конкретные советы по предупреждению охлаждения ребенка, оказанию 1-й помощи, и настоятельно рекомендует в любом случае обращаться за помощью к детскому врачу. В книге много советов, как правильно одевать малыша по погоде, как осуществлять контроль за ним на улице, как проводить закаливание детского организма, повышать его устойчивость к внешним факторам.

Первая помощь

При оказании первой помощи важно не допустить ошибок, строго соблюдая установленный алгоритм действий.

  1. Первое, что нужно сделать при любом переохлаждении – прекратить воздействие холода. Для этого пострадавшего нужно доставить в теплое помещение, снять замерзшую одежду и обувь.
  2. Отогревание – необходимая срочная мера, но его нужно делать естественным путем, в отапливаемом помещении. Нужно сменить одежду на мягкую и теплую, уложить, укрыть одеялом. Если есть возможность, организовать теплую (не горячую!) ванну с температурой воды для ребенка 36-37°, для взрослого 37-38°, в течение 15-20 минут. После ванны – сухая теплая одежда, постель, одеяло.
  3. Дать теплое питье: ребенку – молоко, чай, взрослому – чай, кофе и немного алкоголя (50 мл крепкого напитка или 100 мл вина), если его общее состояние удовлетворительное.
  4. Если на коже нет признаков обморожения, повреждений, можно сделать легкий массаж тела – поглаживание, легкое разминание тканей. Нельзя применять при этом каких-либо жиров, спиртовых настоек или раздражающих мазей.
  5. Ребенку обязательно вызвать врача или неотложку, взрослому – в зависимости от степени охлаждения и состояния.

Недопустимо использовать горячую воду, грелку, обогреватель, камин, это может усилить степень повреждения. Сосуды должны расшириться самостоятельно, постепенно. Из тех же соображений нельзя растирать кожу, заставлять замерзшего подвигаться, поприседать, это увеличит нагрузку на сердце и ухудшит его состояние.

Дальнейшее лечение назначает врач, в тяжелых случаях оно проводится в стационаре, а в легких можно лечить в домашних условиях.

Последствия и методы профилактики

Только лишь легкая степень общего переохлаждения организма может пройти бесследно, да и то не всегда. Изменения в органах и тканях, связанные с нарушением кровообращения и снижением защитных свойств, могут привести к таким последствиям:

  • развитию пневмонии, отита — чаще у детей;
  • воспалению суставов, обострению хронического полиартрита;
  • развитию лимфаденита – воспалению и гиперплазии лимфоузлов;
  • вегетососудистой дистонии;
  • воспалению мочевой системы (пиелонефриту, циститу);
  • повышенной чувствительности к холоду.

В тяжелых случаях могут развиться опасные осложнения: острая сердечная, легочная и почечная недостаточность, от которых пострадавший может умереть.

Предупредить переохлаждение гораздо легче, чем устранить последствия, его профилактика складывается из таких правил:

  • избегать длительного пребывания на холоде;
  • правильно по сезону подбирать одежду, обувь, она не должна быть тесной;
  • не надевать металлических украшений (браслетов, колец, сережек);
  • не выходить на холод, не приняв пищу;
  • перед выходом на улицу смазывать кожу защитным жирным кремом;
  • исключить употребление алкоголя, курение;
  • заниматься зарядкой, спортом, закаливанием организма.

Заключение

Правильная тактика при оказании первой помощи пострадавшему от переохлаждения во многом решает его исход. В любом случае обращение к врачу необходимо. А чтобы холодный период года прошел без осложнений, гораздо надежнее профилактические меры.

Симптомы переохлаждения. Как не допустить это состояние и как помочь в случае возникновения гипотермии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: