Признаки и диагностика подвывиха хрусталика с последующим лечением

Хрусталик – один из важнейших органов зрения, своего рода биологическая линза, которая преломляет и проводит свет. В норме его удерживают волокна цилиарной мышцы, он надежно закреплен и неподвижен. Вывих хрусталика глаза диагностируют, когда он полностью смещается в какую-либо сторону относительно своего нормального положения, а подвывих – при частичном смещении. Это чревато нарушениями зрения.

Виды и основные причины смещения

Вывих и подвывих хрусталика бывают врожденными и приобретенными. Врожденная форма заболевания в большинстве случаев передается по наследству. Одной из ее причин становится недоразвитость ресничного пояска – дефекты, полная или частичная аплазия. Также возможна недоразвитость ресничного тела, ресничных отростков из-за неправильного закрытия хориоидальной щели и давления артерий стекловидного тела. Деструкцию и нарушение целостности ресничного пояска вызывают наследственные поражения соединительной ткани – например, синдромы Марфана, Маркезани, а также гомоцистин – нарушения обмена серосодежащих аминокислот.

Смещение хрусталика иногда является изолированным поражением, но в большинстве случаев его сопровождают другие врожденные дефекты глаз, различные аномалии и болезни:

  • колобома и помутнение хрусталика;
  • колобома радужки и сосудистой оболочки;
  • поликория;
  • аниридия;
  • врожденные пороки сердца;
  • косолапость;
  • шестипалость;
  • паховые грыжи;
  • нарушения развития скелета.

Причина приобретенного подвывиха хрусталика – это разрыв цинновых связок. Он чаще всего возникает при тупых травмах глаза. Известны случаи, когда смещение хрусталика происходило при сильной близорукости, после перенесенного увеита и при халькозе глаза вследствие токсического влияния солей меди на волокна ресничного пояска. У детей подвывих хрусталика может произойти при запущенной стадии врожденной глаукомы, когда волокна ресничного пояска сильно растягиваются и разрываются.

Как можно распознать вывих хрусталика

При осмотре в области зрачка можно увидеть смещенный хрусталик с его экваториальным краем и отдельными истонченными волокнами ресничного пояска. Он приобретает более правильную шарообразную форму, может быть прозрачным или помутнеть. Если подвывих незначительный, на него указывают лишь косвенные признаки, а экваториальный край просматривается только при расширенном зрачке. Направление смещения бывает разным. На обоих глазах направления подвывиха симметричны, хотя степень смещения линзы обычно разная.

Смещение хрусталика сопровождают характерные симптомы:

  • дрожание радужки (иридодонез);
  • дрожание хрусталика (факодонез);
  • сужение зрачка (миоз);
  • ухудшение зрения;
  • двоение в глазах, сохраняющееся при закрытии одного глаза (монокулярная диплопия).

Передняя камера становится асимметричной. Ее целостность чаще всего сохраняется. В ряде случаев наблюдается грыжа стекловидного тела в переднюю камеру.

Методы лабораторной и инструментальной диагностики

Перед назначением лечения требуется тщательная диагностика, которую проводит офтальмолог. В его распоряжении следующие методы:

  • визуальный осмотр;
  • визометрия;
  • периметрия;
  • биомикроскопическое исследование;
  • офтальмоскопическое исследование;
  • тонометрия.

В ходе комплексного обследования врач должен проверить зрительные функции глаза и центральное зрение, оценить поле зрения. Большое внимание уделяется придаточному глазному аппарату. Специалист исследует объем движения глазного яблока, изучает роговицу, проверяет размеры глазных щелей, положения верхнего и нижнего века. С особой тщательностью проводится осмотр зрачка – его реакция на свет крайне важна для постановки диагноза.

Методы и нюансы лечения заболевания

Если в ходе диагностики не выявлено осложнений и установлено, что подвывих хрусталика не является препятствием для зрения, а внутриглазное давление в пределах нормы, то в операции нет необходимости. В таких случаях больным подбирают линзы для коррекции зрения, которые они должны носить под наблюдением лечащего врача.

Если есть основания полагать, что после удаления смещенного хрусталика острота зрения повысится, операцию назначают даже при нормальном внутриглазном давлении. Показанием к хирургическому лечению является и вторичная глаукома. После операции требуется оптическая коррекция афакии (патологического состояния глаза при отсутствии хрусталика). Также проводится лечение амблиопии, при которой один из двух глаз не задействован в зрительном процессе.

Если острота зрения высокая, то рекомендуется не удалять хрусталик, а проводить антиглаукоматозную операцию. Наиболее эффективные методы – это ультразвуковая факоэмульсификация, ленсэктомия, факофрагментация.

Возможные последствия и осложнения

Подвывих хрусталика может протекать без осложнений. При смещении в стекловидное тело иногда развивается иридоциклит или глаукома. Смещение в переднюю камеру также чревато вторичной глаукомой. Запущенный осложненный подвывих может привести к сильному ухудшению зрения, вплоть до его утраты.

После операции в течение 14 дней рекомендуется избегать тепловых процедур (саун, горячих ванн), так как они могут вызвать инфекционные осложнения. По той же причине не стоит спать на стороне прооперированного глаза, прикасаться к нему. На месяц следует отказаться от спиртного, интенсивных зрительных и любых физических нагрузок.

Подвывих хрусталика чаще всего возникает из-за контузии глаза. Он сопровождается частичным смещением линзы, дрожанием радужки. Зрение ухудшается, но при своевременном лечении это обратимо. При отсутствии осложнений эффективным оказывается консервативное лечение с использованием коррегирующих линз. В крайних случаях назначают операцию по удалению хрусталика.

Почему возникают повреждения хрусталика

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: