Симптомы, лечение, реабилитация при вывихе руки у взрослого и ребенка

Согласно статистике, вывихи запястья составляют более 5% от общего числа вывихов. Скелет кисти имеет сложное строение: два ряда из восьми мелких косточек, лучевой и локтевой кости. Поэтому его так легко повредить.

Чаще всего вывих кисти руки встречается у людей, занимающихся активными видами спорта, детей от 1 до 5. Также опасность травмы возникает во время гололедицы: падая, пешеходы делают сильный упор на запястье. Резкое увеличение давления на кость провоцирует нарушения соединений суставов.

Распространенные причины возникновения

Как правило, вывих костей запястья возникает после падения с упором на ладони или во время удара в область кисти. Иногда травма возможна при неправильном поднятии тяжестей. В редких случаях вывихи становятся осложнениями прогрессирующих заболеваний:

  • артритов;
  • туберкулеза костей;
  • артроза;
  • артропатии;
  • ревматоидного полиартрита;
  • болезни Литтля;
  • опухолей.

Диагностируют также врожденные вывихи: они развиваются вследствие недоразвитости костей, недостатка витамина группы В, тяжелых родов.

Общепринятая классификация вывихов

В травматологической практике достаточно много видов вывихов. Среди них: открытые и закрытые, полные и неполные; свежие, несвежие и устаревшие. Наиболее распространенные травмы руки:

  • истинные. Во время такого вывиха полностью смещаются кости кисти верхнего ряда. Обычно истинные вывихи сопровождаются переломами лучевой кости, ушибами, отрывом шиловидных отростков;
  • перилунарные вывихи кисти. При травме головчатая, ладьевидная и локтевая кость смещается к тыльной и центральной части. Этот вид часто сопровождается вывихом шиловидных отростков или лучевой кости;
  • перитрехгранно-лунарные. Ладьевидная, гороховидная и трехгранная кости остаются неподвижны, а остальные смещены к центру и к тылу. Такой вид повреждений составляет менее 1% от всех вывихов кисти;
  • периладьевидно-лунарные. Полулунная и ладьевидная кость артикулируют с лучевой, а все остальные смещены проксимально и в тыльную сторону;
  • чрезладьевидно-перилунарные. Эти вывихи всегда сочетаются с вывихом ладьевидной кости (обычно в средней трети) и перилунарным вывихом. Полулунную и лучевую кость соединяет только полулунноладьевидная связка. А дистальный фрагмент всей ладьевидной кости смещается в тыльную сторону;
  • чрезладьевидно-чрезполулунные также относятся к переломовывихам. Сопровождаются переломом полулунной и ладьевидной кости. Проксимальные фрагменты имеют контакт с лучевой трубчатой костью, остальные кости запястья смещены в тыльную сторону.

Также в медицинской практике встречаются вывихи ладони и пальцев. В их числе: вывих лучезапястного сустава, первой и 5 пястной кости.

После вправления на пораженный участок наносится гипсовая лангета или бандаж на палец.

Вывих кисти у ребенка: как распознать и чем помочь

До пяти лет суставы кисти мягки и уязвимы: для получения травмы достаточно резко потянуть за руку. Если Вы заметили припухлость в области запястья, ребенок стал беспокойным, жалуется на острую боль, действуйте следующим образом:

  1. Зафиксируйте руку в приподнятом состоянии (это необходимо для уменьшения притока крови).
  2. Наложите тугую повязку или перебинтуйте пораженное место;
  3. Немедленно доставьте ребенка в ближайший травмпункт, сохраняя положение руки неподвижным.

Если есть подозрение на вывих пястных костей у грудничка, вызывайте скорую. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем быстрее и безболезненней пройдет восстановление.

В группе риска дети, которым еще не исполнилось 2 года. Поврежденные суставы становятся у них более уязвимы: чтобы у ребенка вывих руки не повторялся, необходимо укреплять мышцы кисти.

Симптомы и внешние проявления

При вывихе руки все пациенты жалуются на острую боль, конечность становится отечной, движения резко ограничены или вообще невозможны. Если во время травмы пострадал срединный нерв, возможна потеря чувствительности в кисти. Также наблюдается «симптом пружинистой фиксации». Он характеризируется пружинящими сопротивлениями при пассивных движениях. Вывихнутые суставы прощупываются при пальпации в виде болезненных бугорков.

Отличия вывиха от ушиба и других травм

Вывих — травма более сложная и опасная, чем ушиб, растяжение и даже перелом. Если ушиб и растяжение можно вылечить за несколько дней в домашних условиях, при вывихе обязательно нужен осмотр травматолога. Травматический вывих характеризируется смещением суставных концов костей, возможно сдавливание сосудов и нервов.

При ушибе болевые ощущения возрастают постепенно, и интенсивность может колебаться. При вывихе же боль резкая и устойчивая. К тому же, ни при одном другом повреждении место травмированного участка не опухает так локально.

Диагностика и лечение вывиха руки

При поступлении в травмопункту, в первую очередь, проводится опрос и пальпация. Врач определяет чувствительность кожи, сохранение двигательной функции и ритм пульсации артерии. Если есть подозрение на вывих руки — больного направляют на рентгенографию. Для объективной оценки необходимо минимум два снимка в разных ракурсах.

Экстренная помощь

Ни в коем случае не нужно пытаться самостоятельно вправить вывих.

Подобное непрофессиональное вмешательство может только усугубить травму. Первая помощь при подозрении на вывих — это иммобилизация сустава и воздействие холодом. Последнее необходимо для уменьшения отечности. При сильной боли можно дать пострадавшему обезболивающее: парацетамол, анальгин или кетанов.

Консервативное и хирургическое лечение

После проведения диагностики и уточнения диагноза пациент из травмпункта направляется в хирургическое отделение. Если травма свежая, вправить вывих получится закрытым способом без оперативного вмешательства. Процедура происходит под местной или общей анестезией. После вправления кисть сгибают под углом не менее 40 градусов и накладывают гипсовую лангету.

Спустя две недели запястье переводят в нейтральное положение и снова фиксируют на 10-14 дней.

Если после вправления наблюдается нестабильность сустава, необходимо зафиксировать его спицами Киршнера. Уже в первые часы после вправления врачи рекомендуют активно шевелить пальцами, чтобы поддерживать чувствительность нервных окончаний.

Застарелый вывих требует хирургического вмешательства. Оно проходит в несколько этапов:

  1. Пациенту накладывают дистракционный аппарат (он необходим для растяжения кистевого сустава).
  2. Когда сустав растянут (обычно это занимает до 10 дней), хирург выполняет открытое вправление под наркозом. Если застарелый вывих сопровождается деформирующим артрозом, необходимо артродезирование сустава.
  3. Вправленный сустав обездвиживают с помощью спиц Киршнера.
  4. При необходимости прибегают к остеосинтезу.

Особенности лечения в домашних условиях

При не осложненных вывихах, после вправления и иммобилизации сустава, врач сразу отпускает больного домой. В домашних условиях необходимо сохранять запястье в покое, не поднимать тяжестей и не выполнять резких движений.

Для снятия отечности необходимо прикладывать к поврежденному месту холод (кусочки льда, замороженных фруктов и т. п.) несколько раз в день, но не дольше 15 минут.

Лучше, чтобы холод напрямую не контактировал с кожей: используйте мягкую ткань, полотенце или марлю.

Первые несколько дней фиксируйте руку в приподнятом положении. Можно использовать специальные повязки или обычный шарф/платок, притягивающий руку к груди. Если врач не наложил гипсовую лангету, используйте эластичный бинт для иммобилизации.

Не стоит терпеть сильную боль! Примите подходящий анальгетик: ибупрофен, анальгин, нимесулид или кетанов. Можно воспользоваться болеутоляющей мазью.

Как правило, полноценное лечение вывиха пястных костей занимает до 20-30 дней.

Реабилитация. Возможные осложнения

После того, как гипсовая повязка снята, доктор назначит курс физиопроцедур для реабилитации. Они ускорят процесс восстановления подвижности сустава. Чаще всего врачи назначают:

  • лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • магнитотерапию;
  • УВЧ;
  • грязе- и водолечение.

Все вышеперечисленные процедуры направлены на снятие болевых синдромов, повышение эластичности мышц и связок, нормализацию кровообращения.

Поздняя диагностика вывиха или подвывиха пястной кости, непрофессиональное вмешательство может привести к серьезным осложнениям.

В лучшем случае, кости или связки срастутся со смещением. Порой клиническая картина доходит до развития асептического некроза или синдрома сдавления срединного нерва, когда полноценная реабилитация невозможна.

В большинстве случаев прогнозы благоприятные.

Главное — нельзя заниматься самолечением.В экстренном порядке необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

Симптомы вывиха кисти и первая помощь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: